EL IMPACTO DEL CORONAVIRUS: EL CAMPO FRENÓ INVERSIONES Y PROYECTA MARGENES AJUSTADOS EN EL ACTUAL CICLO AGRÍCOLA

La última encuesta realizada por el Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, reflejó una baja del índice de confianza de los productores, y la postergación de sus inversiones como consecuencia del coronavirus. Además, advirtió que habrá un menor resultado económico en la presente campaña agrícola.

El relevamiento se realizó a 400 productores cuyo valor bruto de producción es igual o superior a los 200 mil dólares.

El indice de confianza de los productores agropecuarios se estabilizo en niveles de pesimismo, y se ubicó en un valor de 52, el más bajo de toda la serie. En este punto; donde se analiza la situación financiera actual comparada con la de un año atrás, y la oportunidad para realizar inversiones en activos fijos; un 58% de los productores encuestados aseguró que esta peor financieramente, y solo un 27% de los productores considero que es un buen momento para realizar inversiones.

Por otro lado, el indice de expectativas futuras: que contempla las percepciones acerca del futuro de la explotación agropecuaria y del sector agropecuario en general, en horizontes de tiempo de 1 y 5 años; es negativo, y alcanza los valor de 54 (notoriamente por debajo de 100, que representa el nivel de neutralidad)

En el reciente informe, hay también un efecto del coronavirus en la toma de las decisiones de los productores, donde el 64% tuvo que realizar un cambio de planes, que se traduce en una postergación del desarrollo de inversiones y la restricción de gastos, derivando en un comportamiento “más bien defensivo a la espera de la salida de la pandemia”.

Además, se resaltó que cerca del 30% de los productores “no se han visto forzados a grandes cambios en su comportamiento de inversiones y/o gasto, e incluso hay una franja de productores que ha logrado identificar oportunidades emergentes de la crisis, que tienen que ver principalmente con promociones para la compra de insumos, crédito accesible y en algún caso buenos negocios en maquinaria”, comentaron los especialistas de la Universidad Austral.

La encuesta también mostró que apenas un 9% de los productores, en medio de la pandemia, observo una oportunidad: 28% identifico ventajas crediticias, un 25% promociones en insumos y un 31% otras posibilidades de negocios.

A todo esto, los responsables de la encuesta agregaron: “En términos generales, el sector de alimentos ha sido de los menos afectados por la crisis, dada su necesidad esencial. En tanto la mayoría de los productores sugirió que la crisis sanitaria no afectó en modo alguno a los procesos de cosecha y logística de granos. Y del 18% que manifestó que sí hubo alguna dificultad, la mayor parte de las mismas fueron al inicio de la cuarentena y de magnitud menor (alguna restricción al transporte, demora en los accesos, etc.)”.

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