EL PRECIO DE LOS CÍTRICOS SE DISPARA EN LAS GÓNDOLAS Y EL PRODUCTOR RECLAMA QUE SÓLO RECIBE UN 10% DEL VALOR QUE PAGA EL CONSUMIDOR

Los precios de las frutas, como naranja, mandarina y el pomelo, que aportan vitamina C, no paran de crecer ante la pandemia y el alza en las góndolas solo la frena la falta de ventas y la crisis económica. Para el productor, los precios máximos establecidos por el gobierno no se respetan y el valor que recibe en las fincas crece hasta un 400% en su paso por el Mercado Central de Buenos Aires, y un 900% en el precio final que pagan los consumidores.

Nicolás Carlino, productor de cítricos en Corrientes y consejero de Coninagro, explicó que el productor por un kilo de mandarina o naranja para jugo cobra entre 8 a 10 pesos cargada en el camión fuera de la tranquera, mientras que en las verdulerías o supermercados parten de un valor que fácilmente se cuatriplica o quintuplica.

Esto llevó a Carlos Iannizzotto, presidente de la entidad cooperativista, a reconocer que “el control de precios” promovido por la administración de Alberto Fernández “no está teniendo efecto: el sector agropecuario seguirá produciendo porque la oferta de productos hace bajar los precios y es por eso que proponemos acordar un sistema de premios y castigos en la cadena comercial”.

“Es decir qué si se cumple con el acuerdo de precios y se cuida el bolsillo de los ciudadanos y consumidores, el comercio (o el supermercado) debe tener la posibilidad de contar con un bono fiscal que le permita pagar cualquier tipo de impuesto o bien acceder a créditos blandos”, explicó Iannizzotto, quien consignó que esta “es una idea sobre la que trabaja la entidad en materia tributaria».

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